Легко сказать - ешь меньше, но как это сделать?
Во-первых, сокращать размер желудка.
Есть маленькими порциями, пусть сначала и достаточно часто. Если есть даже каждые 2-3 часа, но небольшими порциями, то еда будет успевать перевариваться и желудок будет привыкать к меньшему объёму пищи.
Во-вторых, избавиться от привычки "попить чаю после еды".
Вы уже поели - пока хватит. Чай, как правило не приходит один, к нему присоединяются сахар, булочка, конфетка, шоколадка и другие его друзья. То же самое касается кофе, который с молоком, сливками и сахаром может сам по себе равняться калорийности полноценного блюда. Воспринимай попить чай или кофе - как отдельный приём пищи, а не дополнение к еде.
В третьих, ешьте одно блюдо за один приём пищи.
Мы привыкли к тому, что обед - это первое, второе и компот. Но порции такие, что уже одним только салатом можно спокойно получить всю необходимую энергию и микроэлементы до следующего приёма пищи. Это очень простой но очень действенный способ не переедать - есть что-то одно. Например, на завтрак только кашу, на обед только горячее, на ужин только салат. Пускай приёмов пищи будет больше, чем три, но лучше, чтобы они состояли из какого-то одного блюда. Так будет легче и тебе и твоей пищеварительной системе.